понедельник, 17 сентября 2012 г.

Игрофикация– Ответ на письменное задание 2.

Решил выложить свой ответ на письменное задание. Хотелось бы услышать Ваши комментарии и оценку. 
Кратко напомню условия задачи: мэр города N решил привлечь сотрудников бюджетных организаций к здоровому образу жизни. По последним данным около 33% сотрудников имеют немного  лишнего веса, и примерно столько же - люди тучные. Экономисты подсчитали, что даже 3х процентное сокращение количества сотрудников с лишним весом позволит сэкономить городскому бюджету круглую сумму. Чем может помочь игрофикация?
Нужно в общих словах описать предлагаемую систему и уточнить, к каким видам мотивации она обращается и какие игровые элементы использует. Я разбил свой ответ на 2 части: вовлечение и удержание.

Вовлечение: Для вовлечения сотрудников в процесс можно устроить акцию, активно продвигаемую самим мэром: сотрудники, имеющие избыточный вес, могут получить бесплатно или со значительными скидками консультацию у врача и абонемент на месяц (если бюджет позволит, можно и на больших срок) в тренажерный зал. Согласно теории поведенческой экономики, возможность получить что-то полезное и совсем бесплатно должна привлечь значительный процент сотрудников.

На приеме у врача сотрудники должны получить полную информацию (лучше в мрачных тонах) о состоянии их здоровья и опасности избыточного веса для организма. Консультация является как внешним мотивирующим фактором - идентификация, так и обращением к внутренней мотивации сотрудника, толчком к саморазвитию. При этом сотрудника никто ни к чему не принуждает, право выбора остается за ним.
Первые занятия в тренажерном зале должны включать только простые и легкие упражнения.  Это одно из требований вовлечения. Кроме того, на выбор участникам программы должны быть предоставлены разные программы развития - с разной интенсивностью занятий и скоростью достижения нужных результатов. Выбор опять же за сотрудником.

 Удерживающая система:
1) Очки (куда же без них). Сотрудники вознаграждаются очками за различные виды активности: за каждое из посещений тренажерного зала (постоянная награда), частоту и периодичность посещения, количество и сложность выполняемых упражнений, снижение веса (награда за достижения) и т.д. Набранные очки сотрудники могут тратить, например, на оплату покупок в кафе здорового питания (такие желательно организовать- это еще один путь к здоровому образу жизни);
2) Значки (не мог пропустить их). В системе должны быть предусмотрены награды за различные типы достижений. Первый значок - за первое посещение спортивного зала (награда за вовлечение), далее награждаться могут: потеря каждого кг. веса, посещение зала в течении недели (2х недель, месяца, 3х месяцев, полу года и т.д.). Награды вручаются начальством в присутствии других сотрудников, что позволяет воздействовать на внешнюю мотивацию - статус;
 3) Списки лидеров (доска почета)(а без них-то вообще никуда).  Списки состоят из двух групп: результаты для людей с небольшим лишним весом и тучных сотрудников. Понятно, что их результаты будут различными и их не стоит сравнивать. На доске почета отображаются: исходное состояние, прогресс, полученные значки. Если сотрудники занимают выборные должности, то их результаты должны быть доступны для избирателей, если не выборные - то для начальников. Успехи, достигнутые в программе, могут стать дополнительным аргументом в их дальнейшем росте, так как характеризуют их качества: силу воли и целеустремленность. Внешний мотив - статус;
4) Система не ограничивается только физическими упражнениями. Во время тренировок участники получают большое количество дополнительной информации о устройстве организма, здоровом питании, правильных тренировках, улучшении своего внешнего вида. Они принимают непосредственное участие в формировании собственной программы развития и питания, что оказывает влияние на их внутреннюю мотивации - стремление к развитию и автономности;
 5) Система наставничества. С получением некоторого опыта, участники программы могут брать под опеку новых участников, консультировать их и помогать, служить примером. Это обращение к еще одному типу внутренней мотивации - помощи другим. Интервью с участниками должно публиковаться в местных или корпоративных средствах массовой информации - это не только приятно для участников, но и поможет привлечь в программу новых участников.
 6) Сообщества по интересам. Участники программы должны иметь возможность общаться между собой. Они смогут помогать друг другу, решать общие проблемы, обмениваться опытом и т.д. - это дополнительный удерживающий фактор + внутренняя мотивация. Может быть реализовано как в реальном мире, так и в соц. сетях.
 7) Результаты участников суммируются по организациям, в масштабе города также проводится соревнование между организациями. Командный дух, и ответственность не только за себя, но и за коллектив - очень сильный мотивирующий фактор.

Было еще несколько идей, но они не уместились в 500 слов, да и те, что уместились, пришлось немного ужать. В последствии я просто их забыл)) Сейчас понимаю, что в моей системе есть определенные минусы, прежде всего, я не использовал такой инструмент, как внезапные подарки, это, согласитесь, упущение. 
Если не сложно, оставьте свою оценку в панели опроса. Комментарии приветствуются!