вторник, 3 июня 2014 г.

eLSI. Глава 3. Мультимедиа. Общие положения. Принципы смежности и модальности


Когнитивная теория (которую мы рассматривали в предыдущей главе) говорит о том, что учебный материал должен быть подан в максимально удобной для обучаемого форме.
Вопрос данного поста - как представить в такой форме различные виды мультимедиа, которые мы используем в электронных курсах.

Общие положения


Текст - это хорошо, хорошо написанный текст - еще лучше. Наверняка, найдутся люди, которые будут утверждать, что одна хорошая книга, пусть и без иллюстраций может заменить сотню анимационных роликов низкого качества, и они будут правы. Но при прочих равных, текст, дополненный графикой усваивается примерно в 1,5 раза* лучше голого текста (* - более подробное описание порядка и результатов исследования - в оригинале книги).  Причем графика максимально полезна для учеников, малознакомых с темой - профессионалы одинаково хорошо усваивают иллюстрированный и неиллюстрированный материал. И, конечно же, графика будет эффективна только в том случае, если она не живет сама по себе, а специально разработана для упрощения понимания текста, привнесения в курс новой информации.


Какую графику лучше использовать.


Что интересно, динамическая графика (видео и анимации), вопреки расхожему мнению, зачастую уступают в эффективности серии статических иллюстраций, пошагово демонстрирующей материал.
Объясняется это тем, что последовательность картинок вовлекает ученика в активное учение - нахождение и визуализацию связей между ними, их повторное обдумывание, в то время как для анимаций более характерно пассивное восприятие.
Кроме того, анимации, как правило, содержат большое количество деталей и быстро сменяющихся картинок, что способствует когнитивной перегрузке. Серия иллюстраций такого недостатка не имеет - у ученика есть возможность самостоятельно регулировать скорость изучения, и он всегда может вернуться на несколько шагов назад.

В то же время, есть ряд случаев, когда анимации оказываются эффективнее иллюстраций:
  • при изучении ручных операций;
  • для демонстрации невидимых глазу взаимосвязей;
  • в случае, когда необходимо использование спецэффектов - замедленной съемки, нестандартных ракурсов, привлечения внимания к отдельным деталям.

И, конечно же, при выборе графики всегда стоит учитывать, что стоимость разработки анимаций и стоимость внесения в них изменений, как правило, существенно выше стоимости разработки и содержания иллюстраций.

Принципы мультимедиа


Существует несколько принципов, руководствуясь которыми, можно существенно улучшить восприятие мультимедиа-информации. Все они вытекают из рассмотренной ранее когнитивной теории. Мы начнем рассматривать их в этой публикации и продолжим в следующих:

 

Принцип смежности


Графика и описывающий ее текст (как в аудио, так и в печатном формате) не должны демонстрироваться раздельно. Текст должен находиться на одном экране с описываемой графикой, а аудио-комментарии - произноситься именно тогда, когда показывается соответствующий кусок анимации или видео. Когда текст и графика разделены во времени или пространстве, пользователю приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы их объединить.

В соответствии с принципом смежности, названия элементов, например, лучше располагать непосредственно на схемах, чем использовать выноски с нумерацией и легендой.

 Еще несколько выводов из принципа смежности для печатного текста:
  • Лучше избегать добавления в курсе ссылок на другие ресурсы. Переход к другому окну браузера создает разрыв в восприятии. Особенно сложно придется ученику, если информацию придется собирать по кусочкам, перемещаясь между разными окнами. Кроме того, переключившись на другой ресурс, ученик может так на нем и остаться, совсем позабыв о курсе
  •  Не стоит отделять инструкцию/условия задачи от области ее выполнения, или контрольный вопрос от вариантов ответа. Они также должны размещаться на одном экране?
  • Текст стоит размещать слева от графики. Мы читаем слева-направо, и такое размещение наиболее удобно для восприятия
И для аудио-текста:

  • Не разделяйте аудио и видео потоки. Они должны запускаться одной кнопкой и быть синхронизированы - т.е. описание должно звучать ровно тогда, когда на экране показан описываемый предмет.
Согласно исследованиям, группа, которой демонстрировался курс, учитывающий принцип смежности в среднем на 68% лучше усваивала информацию в курсе с печатным текстом и на 50% - с начитанным.

 

 Принцип модальности


Представление текста в аудио-формате предпочтительней печатного варианта.
Принцип основан на предположении когнитивной теории о раздельных каналах восприятия. В данном случае будут задействованы оба канала - через аудио канал будет поступать текстовая информация, через визуальный канал - графическая.

В то время как при использовании печатного текста и текст, и графика поступают только через визуальный канал, оставляя незадействованными ресурсы аудио канала.
 Основные ограничения в использовании аудио:
  • техническая возможность (наличие наушников, колонок и т.д.)
  • сложность материала - аудио эффективно только при относительно простом содержании курса. Для сложных или технических курсов предпочтительно текстовое представление
  • терминология - аудио эффективно, если текст содержит минимум незнакомых терминов
  • скорость подачи - аудио эффективно, если курс нацелен на интенсивную подачу материала
  • язык курса. Аудио формат предполагает, что для всех учеников язык изложения является родным
  • возможность цитирования. Если в дальнейшем предполагается ссылаться на текст курса, то стоит предпочесть текстовый вариант

Максимальная эффективность аудио, как вы уже поняли, достигается при изложении несложного материала, не содержащего незнакомых слов и в быстром темпе, - в условиях, когда одновременная обработка печатного текста и графики может привести к когнитивной перегрузке или игнорированию части материала.
При максимально подходящих для аудио формата условиях его использование позволяет получить прирост в эффективности в 20 - 30% по сравнению с печатным текстом.

Продолжение следует...

3 комментария:

  1. Бесплатные видео, casualteensex Где русские мамочки трахаются в зрелые киски. Русские мамочки уважают секс с молодыми, не опытными парнями. Россия славится не только своими уникальными традициями, но и развратными зрелыми девушками, которые жаждут молодого члена, более известными как домашние мамочки. Когда сын приходит и получает плохую оценку, это не тупик, он ложится под одеяло и столько внимания, сколько хочет мать, делает ей кунилингус. И какие из них тоже изучаются. Русские мамочки готовы наброситься на любого молодого парня, демонстрирующего настоящий качественный трах. Их профессионализм превосходит всех юных прелестниц, даже всех, где было много парней. Русская русская мамочка постаралась, игрок не может перестать трахать зрелых опытных русских сучек. У многих мам есть мужья, в то же время, как не поддаться молодому и отчаянному парню с взлетающей в небо шишкой, готовому трахаться сутками напролет? В последней версии вы можете смотреть секс видео с русскими мамами без денег в 320 кбит / с и при отсутствии разрешений. Здесь много высококачественных видео с опытными русскими мамами. Мы регулярно разнообразим ассортимент, невозможно пропустить неизвестное и сочное видео.

    ОтветитьУдалить
  2. Давайте посмотрим, вдохновляет ли плойка также такую марку похвальных отзывов. Особенности выбранных моделей Выбранные нами плойки rowenta с удобным и доступным интерфейсом предназначены, как правило, для личного использования. Которые позволяют не только моделировать локоны и волны разного сечения и количества, но даже предлагают гладкие или гофрированные прически. Производитель rowenta особенно обеспокоен безопасным функционированием продуктов, используемых для погрузки и разгрузки. Выбранные нами модели оснащены теплоизоляционными прокладками, механизмами автоматического отключения и/или предохранителями от перегрева. Производитель также позаботился о снижении вредного воздействия на волосы, укомплектовав плойку высококачественными нагревательными элементами и первоклассным покрытием рабочих поверхностей. Сильные и слабые стороны Особенности плойки rowenta заключаются в следующем: - Керамическое и / или турмалиновое покрытие рабочих поверхностей обеспечивает безопасность для волос. - устройства быстро нагреваются (30 ° c). - надежный захват волос. Сложный дизайн. - Большие возможности в дополнение к завивке (гофрирование, выпрямление). - предусмотрены функции автоматического выключения и/или предотвращения перегрева. - Благодаря простому управлению, ваш собственный. Недостатки пинцетов rowenta: - Использование современных нагревательных поверхностей уменьшает, а не устраняет вредное воздействие на волосы. - не все модели оснащены терморегуляторами и вращающимися кабелями. На какие события вам следует обратить внимание, на которые вы должны обратить внимание во время выбора Мы составили специальный контрольный список, чтобы облегчить каждому выбор: - Размер рабочей зоны, если зависит диаметр и уровень локонов в вашей собственной прическе. - Какие элементы представлены тепловой защитой. - Тип крепления кабеля (простое или к шарниру). - Предусмотрен ли контроль температуры. Диапазон допустимых температур. - Мощность парикмахерского инструмента. - Продуманы ли дополнения для обслуживания и транспортировки инструмента (крючок для подвешивания, крышка, фиксация в закрытом состоянии). - Есть ли вспомогательные функции или проникновения и нужны ли вам деньги. - Вес и параметры щипцов. Несомненно, инженерные и практические возможности плоек важны. Но решающим фактором далеко не обязательно должен быть ваш тип телосложения и ожидаемый эффект укладки. Rowenta cf 4112 Стайлер для волос rowenta cf 4112 - это универсальное устройство, которое станет отличным компаньоном для всех юных леди. Максимальная функциональная температура устройства составляет 180°c. Стайлер оснащен рядом насадок с керамическим покрытием, трекер сна Обеспечивающих легкость скольжения прядей во время укладки и предотвращающих вероятность повреждения ваших волос. Благодаря обширному выбору насадок, с помощью устройства можно сделать великолепные натуральные локоны или выпрямить непослушные волосы. Удобство и безвредность стайлера в работах обеспечивается наличием вращающегося шнура питания, петли для подвешивания, откидной подставки и термоизолированного наконечника. В то же время нагревательный элемент является портативным, с керамическим покрытием, которое считается более безопасным для линии роста волос.

    ОтветитьУдалить
  3. Нагревательные маты (нагревательный коврик) - пожалуй, самый популярный и элементарный вариант устройства теплого пола. Нагревательные маты для загрузки и выгрузки под плитку на готовой стяжке также имеют жесткую стекловолоконную основу, на которой с плавающей ступенью закреплен тонкий нагревательный кабель (двухжильный или одножильный). Различия в форме жил аналогичны нагревательным кабелям: если вы хотите потратить несколько минут на разводку электрики (выпрямление стяжки под питающим кабелем), вам необходимо приобрести двухжильные нагревательные маты. Самоклеящиеся нагревательные коврики являются удобным материалом в дизайне. Установка проста, витки кабеля на мате расположены на фиксированном расстоянии, а стекловолокно также создает усиливающий эффект. Нагревательные маты для погрузки и разгрузки под ламинированным полом имеют слой светоотражающей изоляции из фольги, и это готовое к установке изделие без устройства для стяжки пола. Подогрев полов в матах оптимален в том, что там, где невозможно залить новую стяжку или увеличить высоту пола или утепление пола по такой цене нецелесообразно. Маты используются наряду с другими во всем, что подключается непосредственно под "окончательное" напольное покрытие: ламинат, плитка, натуральный камень и паркет. - Легко строить - после укладки вам не нужно заново делать стяжку - она укладывается на загрунтованную поверхность слоем плиточного клея - легко рассчитать требуемую площадь - тепловой кабель сразу расположен с нужным шагом - Трудоемкий монтаж со сложной конфигурацией теплого пола Электрические нагревательные маты существуют для загрузки и выгрузки под плитку и под деревянные материалы и характеризуются безупречной надежностью, долговечностью и удобной установкой. Типы таких тепловых элементов следующие: - Mg (изготовлен из тонкого одножильного кабеля) - md (элитный сегмент, на основе тонкого двухжильного кабеля) - ekomat (бюджетная серия, двухжильный кабель) - woodtec номер один для деревянных покрытий, одножильный кабель) - woodtec 2 (двухжильный кабель для ламинированных полов) Woodtec - специальные нагревательные маты для ламината, каркасов и плинтусов. Они отличаются небольшой толщиной (woodtec 1-1,9 мм, woodtec 2 - 2,8 мм). Коврики woodtec оснащены теплозащитным экраном из алюминиевой фольги. Вы запланировали ремонт и собираетесь сделать свой дом или комнату чрезвычайно комфортными? Необходимо купить нагревательный коврик для теплых полов в столице-здесь! Если человек выбрал эту короткую статью, и мы определенно хотим изучить конкретную информацию о обогреватели кам-ин, Добро пожаловать на наш портал.

    ОтветитьУдалить