четверг, 22 марта 2012 г.

Механизмы памяти. Основные сведения

cov_memory

Какой путь проходит информация, прежде чем закрепиться в памяти? Давайте посмотрим.

Память условно делят на три части:

  • оперативную
  • кратковременную
  • долговременную.

Сначала, вся информация попадает в оперативную память. Там она хранится в среднем 5 - 20 секунд. Если за это время мы хотя бы раз используем эти сведения: повторяем, обдумываем, пересказываем, то они переходят в кратковременную память. Нет – исчезают.

В кратковременной памяти информация хранится до 5 суток. И опять же, если за это время информация оказалась не нужна – она исчезнет. Пригодилась – добро пожаловать в долговременную память.

Долговременная память не имеет ограничений по времени, там информация может храниться сколько угодно. Но  попадут туда только те сведения, которые прошли жесткий отбор на предыдущих этапах, а значит, не так уж и много.

Вернемся к оперативной памяти. У нее есть еще одно важное свойство – она вмещает не более 7±2 единиц информации за 1 раз. Все, что в эти рамки не войдет – не войдет и в нашу память.

Но что это за  Единица информации (ЕИ)? Сколько данных можно в нее уместить? И тут оказывается, что она не имеет фиксированной величины. Это значит, что если бы мы с вами запоминали 20 букв, то запомнили бы только 7±2 (т.е в данном случае ЕИ = 1 букве), если 20 слов – то 7±2 слова (ЕИ = 1 слову), 20 предложений – … То есть, в зависимости от обстоятельств ЕИ растягивается!

Именно это свойство Единицы информации лежит в основе методик развития памяти. Если правильно его использовать, то за 1 раз вы сможете запомнить гораздо больше информации, чем обычно. Но об этих правилах – в следующих постах.

А теперь повторим пройденный материал:

  1. Есть три типа памяти – оперативная, кратковременная и долговременная.
  2. Оперативная память – вмещает 7±2 единицы информации и держит их 5 – 20 с.
  3. Кратковременная память удерживает информацию до 5 суток
  4. Данные переходят из одного типа памяти в другой с помощью их повторения или использования;
  5. Единица информации не имеет фиксированной величины.

Как видите, информации в этом посте на 5-6 ЕИ. Мы ее уже повторили, а значит, она уже в вашей кратковременной памяти. Перечитайте пост на днях, чтобы закрепить ее на долгий срок.